Восточно-Европейский Институт Психоанализа был создан в 1991 году и стал первым психологическим высшим учебным заведением, ориентированным на европейские принципы преподавания всех современных психологических концепций. Институт реализует полномасштабную психологическую и психоаналитическую подготовку, включая: психоаналитическое образование, персональный психоаналитический тренинг (собственный анализ), а также — супервизорскую поддержку начала практической психотерапевтической деятельности. Преподавательский коллектив гарантирует применение усвоенных навыков в процессе психологической практики — это подтверждается достижениями в течение 30 лет.
Оформить заявку на обучение
Наши достижения
За 30 лет образовательной деятельности из стен института было выпущено 26 кандидатов наук и 8 докторов наук. Выпускники нашего университета в течение последних 20 лет открыли более 200 психоаналитических консультативных центров, не только в России, но и за рубежом.
Многие наши вчерашние ученики преподают в других вузах, а также проводят актуальные психологические исследования. Другая часть избрала иную дорогу: они реализуют свои знания и умения в сфере рекламы, политики, бизнеса, углубляют разработки в сфере психологии экстремальных ситуаций и психологического прогнозирования.
Вот уже 30 лет Восточно-Eвропейский Институт Психоанализа неустанно развивается и внедряет новейшие технологии и программы обучения.
Институт прошел аккредитацию при следующих учреждениях:
- Американской национальной ассоциации по аккредитации в психоанализе;
- Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии (Австрия);
- Европейской ассоциации психотерапии (Австрия);
- Профессиональной психотерапевтической лиге (Москва);
- Российской психотерапевтической ассоциации (Санкт-Петербург);
- некоторых других зарубежных и отечественных организациях.
За вклад в отечественное образование и науку институт неоднократно был награждён почётными грамотами:
- Министерством образования РФ;
- Министерством культуры РФ;
- губернатором Санкт-Петербурга;
- комитетами по здравоохранению, науке и высшей школе, а также рядом других организаций и учреждений.
Образовательные программы
Ежегодно институт проводит набор абитуриентов для осуществления подготовки по различным программам психологического и психоаналитического обучения на базе первого высшего образования.
На базе высшего образования потребуется 3 года обучения, чтобы получить диплом бакалавра психологии по профилю «Психоанализ». Бакалавриат дает возможность получить образование, ориентированное на ведение частной клинической практики и консультирования. Учебная программа создает все условия для плавного вхождения в сложную профессию «психоаналитика», поскольку включает в себя дисциплины общепсихологического цикла.
Поступление на магистерскую программу предполагает, что у абитуриента есть сформированный интерес к научным исследованиям в области психоанализа и психологии, участию в конференциях и написанию статей. Студенты, закончившие магистратуру по психологии, получают диплом с присвоением степени «Магистр» по программе «Психоанализ и консультативная психология». Продолжительность обучения от 2 до 2, 5 лет в зависимости от формы обучения.
Формы обучения различные: очная, очно-заочная (вечерняя) и очно-заочная (с применением дистанционных образовательных технологий).
Дополнительное образование в области психологии – это уникальная возможность не только повысить профессиональную квалификацию, но и получить новый опыт, понять себя и окружающих, научиться решать конфликты, находить решение в различных жизненных ситуациях.
В институте предоставляется возможность получения дополнительного образования по различным учебным программам с получением диплома о переподготовке и присвоением квалификации:
«Психоанализ» «Психологическое консультирование» «Теория и практика психологической работы с детьми и подростками» «Семейное психологическое консультирование» «Базовый курс по юнгианскому анализу»
Продолжительность обучения от 0,5 - 1,5 года в зависимости от выбранной программы и формы обучения.
Круглогодично в очной и дистанционной форме проводятся многочисленные курсы повышения квалификации по психологии, психотерапии и психоанализу для лиц с высшим образованием.
В процессе обучения применяются как традиционные (лекции, семинары, практикумы, практические занятия, руководство подготовкой дипломных проектов), так и активные методы обучения (конкурсы, деловые игры, круглые столы и др.). В Институте успешно используются дистанционные образовательные технологии для студентов, не имеющих возможности посещать занятия очно, а система дистанционного обучения признана одной из лучших в образовательной среде России. При обучении на такой основе студент получает доступ к личному кабинету, где размещён лекционный материал, видео и аудио лекции по всем курсам программы, проводятся вебинары с живым участием преподавателей и студентов для прояснения возникающих вопросов и обсуждения материала. Практические задания и контрольные работы сдаются и проверяются с возможностью обсуждения и отслеживания процесса, работает форум для общения между студентами.
Для абитуриентов и слушателей, имеющих высшее непсихологическое образование и планирующих обучение в Восточно-Европейском Институте Психоанализа, есть подготовительное отделение. Включенные в состав подготовительного курса дисциплины дают предварительную информацию о выбираемой специальности и являются введением в процесс обучения в нашем институте. Помимо психоаналитического образования студенты имеют возможность пройти персональный психоаналитический тренинг в учебно-методическом центре при институте - Санкт-Петербургском Центре Психоанализа.
При организации учебного процесса основной акцент ставится на подготовку психолога, специализирующегося в области психоанализа. Этой цели посвящены следующие мероприятия:
- конференции;
- летние школы;
- семинары;
- открытые лекции и супервизии;
- круглогодичные индивидуальные и групповые занятия.
Студенческая жизнь развивается очень активно: успешно функционируют книжный и кино-клуб, научное студенческое сообщество, проводятся конкурсы, семинары и конференции. Институт приветствует и поддерживает инициативы в направлении развития студентов.
О музее
С 1999 года при институте функционирует ещё одно интереснейшее учреждение – «Музей сновидений Зигмунда Фрейда». Петербургский музей поддерживает связь с лондонским и венским музеями Фрейда, однако не привязан к вещами или месту, как его предшественники. Это полностью музей идей, музей реальности Фрейда, попадая в который, погружаешься в мир чувств, грёз, образов.
Музей является культурно-просветительским и научно-исследовательским центром. В нём регулярно проводятся выставки, лекции, семинары, конференции, кинопоказы, концерты экспериментальной музыки.