Как открыть ИП

Опубликовано: 15 июля 2020

Компания: БухЭксперт, бухгалтерские услуги

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя может практически любой дееспособный гражданин РФ или иностранец с российской пропиской. Специальных знаний не требуется, но погружения в юридические нюансы не избежать. Подать документы можно как традиционным способом — в бумажном виде лично или по почте, так и в электронном — при помощи современных онлайн-инструментов. Например, сервиса РБиДОС (регистрации бизнеса и дистанционного открытия счета) или на сайте ФНС. Рассказываем, как самостоятельно открыть ИП.

Вести предпринимательскую деятельность как ИП могут совершеннолетние граждане, не имеющие психических и других заболеваний, влияющих на дееспособность (для некоторых видов деятельности – не имеющие судимости). Несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут зарегистрировать ИП с согласия законных представителей или получив эмансипацию – признание дееспособности органами опеки или судом.

Попадая под один из критериев, открыть ИП вправе: иностранные граждане, имеющие временную регистрацию или прописку на территории РФ, и лица без гражданства (апатриды), женщины в декретном отпуске, пенсионеры, учредители ООО и официально трудоустроенные граждане, не работающие на государственной службе.

Рубрики: Бухгалтерский учёт - автоматизация