ТЕЛЕМОСТ Лосево - Берлин

Опубликовано: 26 июля 2016

Компания: ГОРОД МАСТЕРОВ

14.07.2016 в 12 часов состоялся ТЕЛЕМОСТ Лосево - Берлин, в рамках международного проекта Федерации Следопытов России "Детская дипломатия". От Федерации Следопытов России и детской международной программы "Город Мастеров" в телемосте с российской стороны (из пос. Лосево, территории детского спортивно-оздоровительного лагеря "Следопыт", который работает по программе "Город Мастеров" ) участвовали ребята из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Нарьян-Мара, Франции, Америки, Испании, Прибалтики и Чехии. От немецкой стороры (из Берлина) - учащиеся немецких школ (Mildred-Harnack-Schule). Федерацию Следопытов России и "Город Мастеров" представлял Старший следопыт Владимир Васильев и директор лагеря "Следопыт". Также участниками телемоста в Лосево были Информационный центр "Юность" (ООО "Инфоцентр"), комитет общего и дополнительного образования Ленинградской области; с немецкой - Штеффен Шварц, председатель Германо-Российского фестиваля в г. Берлин (Карлсхорст), галерея "КВАДРАТ", организаторы и участники Фестиваля городов-побратимов «Берлин-Москва», под патронажем Министерства иностранных дел Германии и Института им. Гете, председатель образовательного объединения г.Берлина, а также студентка Дипломатической академии МИД РФ. Участниками этого знаменательного события были около 60 человек (примерно по 30 с каждой стороны) Успех - полный, это было даже больше, чем мы ожидали! Ребята с удовольствием пообщались на темы международного сотрудничества, своих планов на будущее и как они собираются этого достигнуть или уже достигают. Это был первый телемост проекта "детская дипломатия" показал, что для дружбы и общения все границы - условны, было много шуток и искреннего желания быть ближе друг к другу. Тем более, что языком общения был русский язык, несмотря на то, что российская сторона подготовилась к возможным (на наш взгляд) трудностям языкового характера. Но услуги синхрониста-переводчика не понадобились, настолько хорошо ребята общались на русском языке, будучи практически билингвистичными. напомним, что одной из целей проекта "детская дипломатия" является приобщение как можно большего числа ребят из-за рубежа к ценностям русской культуры и русского языка. Проект «Детская дипломатия» начался осенью 2015 года в рамках Недели русского языка в Берлине. По инициативе Федерации следопытов России и Центра русского языка в Российском Доме Науки и Культуры учащиеся из России прислали свои любимые книги для школьников, изучающих русский язык в Германии и письма, в которых предлагали свою помощь в изучении русского языка и высказывали желание изучать немецкий. В ответ немецкие школьники писали послания дружбы российским сверстникам и отправляли свои любимые книги. Публикации об этом и фотографии некоторых писем можно посмотреть в vk.com/sledt Детская дипломатия - это шаг к умению находить взаимопонимание и точки взаимодействия в жизни. Задачей телемоста стало не только общение между школьниками, но и привлечение внимания взрослых к важности молодежных обменов, а также увеличение числа школьников и студентов, участвующих в таких проектах. Ведь молодым людям необходимо показать персональную ответственность всех и каждого в роли сохранения мира, в котором им предстоит жить.

Рубрики: Детские лагеря